Рассказываем, как насладиться арбузом без вреда для здоровья
3 августа в разных странах мира отмечают вкусный праздник — День арбуза. За какие «заслуги» арбуз любят во всем мире и почему при этом его стоит есть с осторожностью — рассказываем в нашем материале.
Sahand Babali/CC01/10
Насыщает организм жидкостью
Вода, в том числе и содержащаяся в различных продуктах, крайне важна для нормального функционирования всего организма. Особенно в летний сезон. А потому арбуз, который примерно на 90-95% состоит из воды — это идеальное лакомство. Сочетание воды и клетчатки в ягоде быстро дарит чувство сытости и позволяет потреблять больше калорий при меньшем объеме еды.
Amy Shamblen/CC02/10
Кладезь полезных веществ
В арбузах содержатся различные витамины и микроэлементы, полезные для здоровья. Его мякоть богата витамином А, витаминами группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамином С, витамином Е, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, антиоксидантами, а также полезными кислотами. Употребление арбуза способствует снижению холестерина, очищает печень и почки от шлаков и токсинов, предупреждает процессы старения, помогает ускорить метаболизм, улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, а также помогает бороться со стрессом и укрепляет иммунитет в целом.
Art Rachen/CC03/10
Полезные семечки
Косточки арбуза мы привыкли выплевывать — и очень зря. Они низкокалорийны и богаты питательными веществами. Семена содержат магний, железо, цинк, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Все эти вещества помогают поддерживать здоровье иммунной системы, сердца и костей, защищают от сердечного приступа и инсульта, а также снижают уровень «плохого» холестерина в крови и помогают работе пищеварительной и нервной систем. В жареном виде они становятся хрустящими и могут легко заменить другие нездоровые закуски.
Rodion Kutsaev/CC04/10
Арбузное масло для красоты
Арбузное масло — продукт не слишком распространенный, но очень полезный. Его получают из тех самых семечек, содержащих жирные кислоты. Арбузное масло обладает приятным вкусом, целебными свойствами, а по составу не уступает миндальному маслу. Кроме того, оно невероятно полезно для кожи и очень быстро впитывается, а потому используется в косметологии.
Kenta Kikuchi/CC05/10
Арбуз для похудения
Арбуз — это ягода, которая отличается низкой калорийностью. Его энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти. Благодаря большому содержанию воды арбуз быстро утоляет чувство голода и подавляет желание лишний раз перекусить. Кроме того, арбуз активно выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет избавиться от нескольких ненужных килограммов.
Aishath Hameeda/CC06/10
Арбузом нельзя переедать
Несмотря на все полезные свойства арбуза, есть его в неограниченных количествах не стоит. Во-первых, это сильное мочегонное, и слишком большие порции чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во-вторых, если съесть много арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.
Tanalee Youngblood/CC07/10
Полезен, но не всем
То, что одним людям идет на пользу, другим может быть во вред. Например, арбузы с особой осторожностью нужно употреблять людям с болезнями мочеполовой системы, диареей, метеоризмом, коликами, тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной железы. Арбузы также противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и сахарным диабетом.
煜翔 肖/CC08/10
Арбузы и дети
Диетологи не рекомендуют давать арбузы детям до двух лет, так как они могут спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 граммов мякоти, а к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 граммов мякоти.
Nevi Ayu E./CC09/10
Настоящий рай для микробов
Арбузы благодаря своей сладкой и водянистой структуре являются идеальным местом для размножения микробов. Причем местом их дислокации служит не только мякоть, но и поврежденная корка. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, а недоеденный арбуз нужно хранить только в холодильнике.
Jorge Moise/CC010/10
Опасные ранние арбузы
Арбуз особенно опасен, если вырос в искусственных условиях «в ускоренном темпе». Для быстрого созревания и набора массы ягоды подкармливают азотными удобрениями, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт могут вызывают онкологические заболевания. При несоблюдении сроков хранения арбуза нитраты превращаются в нитриты и влияют на гемоглобин человека, и, как следствие, на наличие кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательной системы.
Екатерина Гура
Источник: news.mail.ru