VLT и ALMA изучили звездообразование в соседних галактиках

Нам известно, что звезды рождаются в газовых облаках. Но какой именно фактор запускает процесс звездообразования и какую роль в этом играет галактика в целом, остается загадкой. Чтобы лучше понять этот процесс, астрономы выполнили серию наблюдений ряда близких к нам галактик. Для этого они использовали установленный на Очень большом телескопе (ESO VLT) спектрограф MUSE, а также комплекс радиотелескопов ALMA.

VLT и ALMA изучили звездообразование в соседних галактикахИзображения пяти галактик, полученные VLT и ALMA. Источник: ESO/PHANGS

MUSE способен получать спектры различных космических объектов, что дает возможность определять их свойства и природу. В данном случае ученые использовали его для отслеживания новорожденных звезд и окружающего их горячего газа. Он освещается и нагревается молодыми светилами, что служит триггером для запуска новых вспышек звездообразования. В свою очередь ALMA особенно хорошо приспособлен для картографирования облаков холодного газа — образований, которые обеспечивают «строительный материал» для формирования новых светил.

В общей сложности, в ходе исследования MUSE выполнил наблюдения 30 тысяч туманностей и получил 15 миллионов спектров различных регионов галактик. С другой стороны, наблюдения на ALMA позволили построить карты около 100 000 областей холодного газа в 90 галактиках.

VLT и ALMA изучили звездообразование в соседних галактиках Изображение галактики NGC 4303, полученное VLT и ALMA. Источник: ESO/PHANGS VLT и ALMA изучили звездообразование в соседних галактиках Изображение галактики NGC 1087 полученное VLT и ALMA. Источник: ESO/PHANGS VLT и ALMA изучили звездообразование в соседних галактиках Изображение галактики NGC 1300, полученное VLT и ALMA. Источник: ESO/PHANGS VLT и ALMA изучили звездообразование в соседних галактиках Изображение галактики NGC 4303, полученное VLT и ALMA. Источник: ESO/PHANGS

Объединив их данные, астрономы получили детальные изображения ряда соседних галактик, демонстрирующие их различные компоненты. В частности, они впервые сумели выделить индивидуальные ячейки звездообразования. Это дало исследователям возможность прямо наблюдать газ, из которого рождаются звезды, сами молодые звезды и различные стадии их последующей эволюции.

По материалам: https://www.eso.org

Источник: >universemagazine.com



Добавить комментарий