Модуль «Наука» вышел на орбиту

Ракета «Протон-М» вывела на опорную орбиту лабораторный модуль «Наука». Он уже успешно развернул солнечные батареи и в ближайшее время приступит к серии маневров, которые позволят ему сблизиться и состыковаться с МКС. В общей сложности модулю потребуется восемь дней, чтобы добраться до станции.

Модуль «Наука» вышел на орбитуЗапуск ракеты «Протон-М». Источник: Роскосмос

История «Науки» началась еще в 1995 году. Тогда он создавался как дублер функционально-грузового модуля «Заря» и носил обозначение ФГБ-2. К моменту запуска «Зари» он был готов примерно на 80%. В дальнейшем недостроенный модуль попытались продать американцам. Но переговоры ни к чему не привели, так что ФГБ-2 был законсервирован. О нем вновь вспомнили лишь в следующем веке. В 2004 году руководство «Росавиакосмоса» (теперь госкорпорация «Роскосмос») приняло решение переоборудовать ФГБ-2 в многоцелевой лабораторный модуль (позже он получил название «Наука») с его последующим включением в состав МКС.

Модуль «Наука» вышел на орбитуМодуль «Заря». Источник: NASA

Первоначально запуск «Науки» был запланирован на 2007 год, но впоследствии эта дата неоднократно сдвигалась из-за недостаточного финансирования и различных технических проблем. В 2013-м модуль не прошел проверку и был возвращен изготовителю для доработок. Основной проблемой стало обнаружение в топливной системе и баках «Науки» металлической стружки, способной нарушить работу двигателей. Последующие проверки, переборки систем, замена трубопроводов и промывка баков заняли семь лет. Лишь в 2020 году модуль успешно завершил наземные испытания и отправился на Байконур.

«Наука» должна занять узел, который сейчас занимает модуль «Пирс». В ближайшие дни «Роскосмос» начнет операцию по отстыковке «Пирса» и его последующему своду с орбиты. Для этого будет задействован корабль снабжения «Прогресс МС-16», а «Пирс» станет первым модулем, выведенным из состава МКС.

Модуль «Наука» вышел на орбитуМодуль «Наука». Источник: Роскосмос

После того, как «Наука» состыкуется с МКС, космонавтам потребуется выполнить серию длительных выходов в открытый космос с целью интегрировать новую систему в состав комплекса. Еще около года уйдет на всевозможные летные испытания, калибровки и ввод оборудования в эксплуатацию. Кроме того, в конце осени к «Науке» пристыкуют узловой модуль «Причал», который станет последним элементом российского сегмента МКС. Он будет использоваться в качестве стыковочного узла для кораблей снабжения.

Модуль «Наука» вышел на орбитуПредполагаемый вид российского сегмента МКС после добавления модуля «Наука». Источник: Роскосмос

«Наука» станет четвертым лабораторным модулем в составе МКС. Ее длина составляет 13 м, диаметр — 4,2 м, объем обитаемого пространства — 70 м³, масса — чуть больше 20 тонн. Для выполнения лабораторных исследований в модуле предусмотрено более 30 универсальных рабочих мест. Часть из них находится на внешней поверхности. Для размещения на них научного оборудования и приборов будет использоваться построенный ESA 11-метровый робот-манипулятор ERA. Также на модуле имеется отдельная каюта для космонавта, резервный туалет, системы жизнеобеспечения и шлюзовая камера.

Источник: >universemagazine.com



Добавить комментарий